2018年一级建造师《市政工程》真题及答案

一级建造师 历年真题 一级建造师考试网 2018/11/19 10:55:59

  2018年一级建造师考试已经结束,中国建造师考试网整理了2018年一级建造师《市政工程》真题及答案供考生参考:

  一、单项选择题

  1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷載的(),并把面层下传的应力扩散到路基。

  A.竖向力

  B.冲击力

  C.水平力

  D.剪切力

  答案:A

  解析:P3 基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应

  力扩散到路基。

  2.土的强度性质通常是指土体的()。

  A.压实度

  B.天然密度

  C.抗剪强度

  D.抗压强度

  答案:C

  解析:P20 土的强度性质通常是指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。土体会因受拉而开裂,也可因受剪而破坏。

  3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。

  A.横向裂缝

  B.纵向裂缝

  C.龟裂破坏

  D.泛油破坏

  答案:C

  解析:P23 水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏;

  4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。

  A,丙酮

  B.硅脂

  C.清机油

  D脱模剂

  答案:B

  解析:活动支座安装前应采用丙酣或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦静后在聚四氟乙烯板顶面凹梢内满注硅脂。

  5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。

  A.受拉

  B.受压

  C.受剪

  D.受扭

  答案:A

  解析:P48施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。

  6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。

  A.隧道排水

  B.隧道防火消防

  C.安全硫散乘客

  D.机车转向调头

  答案:D

  解析:P111联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用

  7.下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。

  A.吸水井

  B.污泥脱水机房

  C.管廊桥架

  D.进水泵房

  答案:D

  解析:P181给水处理构筑物包括:调节池、调流阀井、格栅间及药剂间、集水池、取水泵房、1昆凝沉淀池、澄清池、配水井、泪合井、预臭氧接触油、主臭氧接触池、滤池及反冲洗设备间、紫外消毒间、膜处理车间、清水池、调蓄清水池、配水泵站等。污水处理构筑物包括:污水进水闸井、进水泵房、格栅间、沉砂池、初次沉淀池、二次沉淀池、曝气池、配水井、调节池、生物反应池、氧化沟、消化池、计量刷、闸井等。

  8.当水质条件为水库水,悬浮物含量小于100mg/L时应采用的水处理工艺是()。

  A.原水→筛网隔滤或消毒

  B.原水→接触过滤→消毒

  C.原水→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒?

  D.原水→调蓄预沉→混凝、沉淀戓澄清→过滅→消毒

  答案:B

  解析:P185

  9.关于装配式预应力混凝土水池预制构件安装的说法,正确的是()。

  A.曲梁应在跨中临时支撑,待上部混凝土达到设计强度的50%,方可拆除支撑

  B.吊绳与预制构件平面的交角不小于35°

  C.预制曲梁宜采用三点吊装

  D.安装的构件在轴线位置校正后焊接

  答案:C

  解析:P139

  预制构件应按设计位置起吊,曲梁宜采用三点吊装。吊绳与预制构件平面的交角不应小于45 0;当小于45。时,应进行强度验算。预制构件安装就位后,应采取临时固

  定措施。曲梁应在梁的跨中临时支撑,待上部二期混凝土达到设计强度的75%及以上时,方可拆除支撑。安装的构件,必须在轴线位置及高程进行校正后焊接或浇筑接头混凝土。

  10.关于沉井不排水下沉水下封底技术要求的说法正确的是()。

  A.保持地下位距坑底不小于1m

  B.导管埋入混凝士的深度不宜小于0.5m

  C.封底前应设置泄水井

  D.混凝士浇筑顺序应从低处开始,逐渐向周围扩大

  答案:D

  解析:P198每根导管的混凝土应连续浇筑,且导管埋入混凝土的深度不宜小于1. 0m;水下封底混凝土强度达到设计强度等级,沉井能满足抗浮要求时,方可将井内水抽除,并凿除表面松散混凝土进行钢筋混凝土底板施工。水下混凝土封底的浇筑顺序,应从低处开始,逐渐向周围扩大。

9页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:中国建造师考试网 发表评论

我要评论