2018年一级建造师《项目管理》真题及答案

一级建造师 历年真题 一级建造师考试网 2018/11/19 10:23:28

  2018年一级建造师考试已经结束,中国建造师考试网整理了2018年一级建造师《项目管理》真题及答案供考生参考:

  一、单项选择题

  1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是(  )。

  A.财务管理

  B.空间管理

  C.用户管理

  D.维修管理

  答案:D

  解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。

  2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是(  )。

  A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等

  B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系

  C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目

  D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作

  答案:A

  解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。

  3.关于施工方项目管理的说法,正确的是(  )。

  A.可以采用工程施工总承包管理模式

  B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系

  C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程

  D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定

  答案:C

  解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。

  4.关于项目结构分析的说法,正确的是(  )。

  A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法

  B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解

  C.群体项目最多可进行到第二层次的分解

  D.单体工程不应再进行项目结构分解

  答案:B

  解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。

  5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是(  )。

  A.项目管理委托的合同结构方案

  B.方案设计竞赛的组织

  C.实施期合同结构总体方案

  D.项目物资来购的合同结构方案

  答案:C

  解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了"决策期、实施期、使用期"或者是"总体方案"。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。

  6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是(  )

  A.项目实施期管理总体方案

  B.生产运营期设施管理总体方案

  C.生产运营期经营管理总体方案

  D.项目风险管理与工程保险方案

  答案:D

  解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

  7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是(  )

  A.合同总价可以一次确定

  B.分包合同价对业主相对透明

  C.不利于业主节约投资

  D.确定建设项目合同总额的依椐不足

  答案:B

  解析:本题考查的是施工总承包管理与施工总包模式之间的区别。施工总包管理模式下,合同的总价并不是一次确定的,它要等到最后一个分包合同价确定之后才能确定总价,A错误。分包与业主直接签订合同,分包合同价是透明的,B选项正确。参见教材P37。

  8.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的(  )措施

  A.组织

  B.经济

  C.技术

  D.合同

  答案:C

  解析:本题考查的是成本管理的措施。参见教材P74。

  9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是(  )。

  A.内部审核程序

  B.质量记录管理程序

  C.纠正措施控制程序

  D.生产过程管理程序

  答案:D

  解析:这个题目主要考察质量管理体系文件序性控制文件。一般有6个程序为通用性管理程序,适用于各类企业:①文件控制程序、②质量记录管理程序、③内部审核程序、④不合格品控制程序、⑤纠正措施控制程序、⑥预防措施控制程序。除了这6个程序以外,涉及到品质量形成过程各个环节控制的程序文件,如生产过程、服务过程、管理过程、监督过程等管理程序文件,可以视企业质量控制的需求而制定,不作统一规定。参见教材P167。

  10.某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作E的自由时差为(  )天。

  A.3

  B.2

  C.4

  D.0

  答案:B

  解析:考核网络计划图的计算。自由时差等于紧后工作的最早开始时间减去本工作的最早完成时间.

11页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:中国建造师考试网 发表评论

我要评论